ЛИТЕРАТУРА СО СДВИГОМ

         
home обо мне мое чужое links
         

Романы

 
П&Про
Нирвана везде
Рафик Фатахов
Ахинея
Лужа
 
Повести и рассказы
 
Корабль
Ю-Ноль
Как мне хреново
Пыль
Музей восковых фигур
Ансельм
Последний салют
 
 
 
 
 
 
 
 

 

РАФИК ФАТАХОВ  (часть 1)

  -1-

-2-

-3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- -10-  

Все смешалось в доме Фатаховых. Вернее, вообще среди домашних Баса все было спокойно, но вот его состояние было какое-то помешанное. Раф не находил себе места и бесцельно бродил по квартире.

Это происходило после сумбурного посещения Фатаховым проксаксизма. Там некий странный Джокер объявил ему, что собрался в отпуск. А так как дело его простаивать не должно, то Джокеру срочно нужен заместитель. Все проксаксизики и так заняты своими миссиями (писсиями), поэтому Джокер решил привлечь кого-нибудь со стороны. Этим кем-нибудь волей судьбы и оказался Раф.

Фатахов в то время находился в шоке от увиденного, поэтому ничего не мог возразить. Джокер же, обрадовавшись, что замена найдена, отвел Рафа домой, пообещав, что за ним скоро придут. Вот Раф и шатался по квартире, ничего не понимая, - кто придет? чего ему делать?

Проходя мимо зеркала в коридоре, Фатахов, как и многие другие до него, увидел в отражении вместо себя Ю-Ноля. Пока он пытался вспомнить, как тот представился в проксаксизме, Ю-Ноль высунул голову из зеркала и, оглянувшись по сторонам, тихонько произнес:

- Привет, И.О.!

В ответ на недоумевающий взгляд Рафа, Ю-Ноль выразился попонятней:

- Хай, ислолняющий объязанности!

Удивившись странному какому-то акценту Ю-Ноля, Раф ничего не ответил.

- Я пришел к тебе с советом! - весело сказал Ю-Ноль. Он хотел придумать что-нибудь в продолжение к этому переделанному стихотворению, но не получилось. Поэтому он сделал паузу (скушал Твикс) и пригласил Рафа следовать за собой.

В проксаксизской квартире Ю-Ноль отвел Рафа в кухню, куда чуть позже пришел Джокер и принес джокерское одеяние. Вдвоем с Ю-Нолем они обрядили Фатахова в лосины, блузу в угольчатым воротником и шутовской колпак. Раф не знал, чего от него хотят и без возражений, послушно подчинялся. Потом Ю-Ноль ушел, а Джокер протянул Басу свою палку с мордой шута и загадочно улыбнулся.

- Посвящаю тебя в И.О., - торжественно сказал Джокер.

- Ну, и что я должен делать? - поинтересовался Раф, приняв жезл.

- Исполнять мои обязанности.

- Объязанности.., - раздался голос извне.

- А какие у тебя обязанности?

- Объязанности, - повторил голос.

- Ну, объязанности, - поправился Бас. - Какие?

- Да ты не обращай внимания, - успокоил его Джокер. - Это Ю-Ноль... Моя стезя - сводить людей с ума. Вот ты сейчас пойдешь кое-куда и будешь сводить кое-кого с ума.

- Да я не смогу! - испугался Бас. - Я даже представления об этом не имею.

- Ну, как же! Ты должен смочь. Ты теперь И.О. Я дам тебе пару советов, а остальное ты сам придумай, прояви фантазию. Первый совет - выгляди все время хитро, глаза то побольше делай, то прищуривай, говори как-нибудь повкрадчивей. А второй совет - ну, кинь пару фраз, типа Ты медленно сойдешь с ума, Мне нужен твой разум.

- А ты так тоже делаешь?

- Ну, да, конечно, - Джокер очень старался не заржать и потому все время отворачивался, смотрел в окно, на потолок.

- И что, срабатывает? - удивился Бас.

- Моментально. Почти моментально, - весело уверил его Джокер.

- А если меня спросят, кто я?

- Ну, скажи... скажи - И.О. Или хотя можешь даже представиться мною. Но это в крайнем случая. А так, назовись - И.О. Джокера. И обязательно предупреди, что ты не глюк.

- Хорошо, - обреченно вздохнул Бас. - Только не посылайте меня к знакомым, пожалуйста.

- О! А ведь это хорошая идея! - обрадовался Джокер.

- Нет, ну, пожалуйста, - взмолился Раф.

- Ну, окей. Пошли за мной.

Он повел Фатахова по проксаксизской лестнице, затем по коридору, в какую-то дверь и еще по коридору. Так они шли очень долго, и Бас уже прикидывал, что если станет невмоготу, то выбраться он все равно не сумеет.

- Тебе, кстати, очень к лицу костюмчик, - заметил по дороге Джокер. - Прямо в твоем стиле.

- Правда? Спасибо, - ответил Бас.

- И это не комплимент. Это факт.

Они подошли к очередной двери, Джокер открыл ее, вошел и поманил Баса за собой. Бас шагнул за ним. Оказалось, что они вылезли из зеркала в незнакомой квартире.

- Ну, все. Я пошел. Удачи тебе! - ехидно сказал Джокер и снова подался в зеркало. Шут с палки показал ему на прощанье язык, и Джокер исчез.

Бас с раскрытым ртом, так как он собирался что-то сказать, застыл на месте. В таком виде и в такой роли он чувствовал себя очень глупо. А что делать?.. - подумалось ему с безысходностью, и Бас медленно пошел по сумрачной квартире.

* * *

Фатахов поочередно заглянул в кухню и в две комнаты. В кухне и в первой комнате никого не было. Во второй комнате за столом спиной к Рафу сидел парень. Раф бесшумно вошел в комнату. Так, что я должен сказать? - судорожно вспоминал он. - Что-то про разум, про крышу... Тихо Кифером шурша, крыша едет не спеша?.. Нет, не то...

Тем временем парень почувствовал его взгляд и обернулся. Бас в растерянности стоял посреди комнаты.

- Не понял, - раздался голос парня.

- Ты сойдешь с ума, - сказал Раф. Потом, вспомнив, добавил: - Медленно.

Тут же ему пришли на ум слова Джокера, что крыша должна съехать сразу, почти моментально. Какая-то несостыковочка получалась. Бас решил проявить самодеятельность и сказал:

- Вообще-то я не прав. Ты сойдешь с ума почти моментально.

- Ты как вошел? - спросил парень. Его звали Кирилл, он играл в группе Полнолуние, - очень известной, самой известной в нашем микрорайоне. Но мы почему-то ее не знаем. И никто ее не знает. Это такой парадокс. Ну, не важно. Этого Кирилла мы тоже плохо знаем, но вот Бас его не знал совсем. (Это и к лучшему, наверное).

- Да, в общем-то, - замялся Раф, - через зеркало.

- Охотно верю, - вставая из-за стола сказал Кирилл. - Ну, так свали через него обратно.

- Понимаешь, обратно у меня не получится, так как меня не пустят. А даже если пустят, то я дорогу не найду обратно.

Кирилл, удивляясь странным прогонам незнакомого парня, черт знает во что одетого, стоял и размышлял, что с ним делать и откуда он взялся. Дверь была заперта слишком усердно, чтобы быть отпертой бесшумно; через балкон - тоже как-то сомнительно... А Бас тем временем вспомнил, зачем его послали сюда. Он широко раскрыл глаза, затем хитро прищурился и томно произнес:

- Я не глюк.

Последовала долгая пауза. Затем Кирилл процедил сквозь зубы любимую всеми фразу У, как все запущено..., подошел к входной двери, распахнул ее и жестом пригласил Баса выйти.

- Ты медленно сойдешь с ума, - неуверенно сказал Фатахов.

- Да, да, сошел уже. Все, прощай. - Кирилл снова указал на выход. Но Бас знал, что уходить, не завершив миссию, ему нельзя. Он продолжал стоять и делать то большие, то прищуренные глаза.

- Да иди ты к черту! - наконец не выдержал Кирилл. - Мне плевать, кто ты, и как ты сюда пробрался. Но здесь тебя не будет!

Он подошел к Басу и стал толкать его к двери. Фатахов упирался и возражал:

- Ты что, не понимаешь? Я должен быть с тобой, пока ты не свихнешься... Ты куда меня толкаешь? Убери руки свои!.. Да как же я в таком виде на улицу выйду?! - вдруг посетила Баса реальная мысль.

- Как вошел, так и выйдешь, - зло сказал Кирилл, продолжая выпихивать Баса из квартиры. Рафик хватался за дверной косяк обеими руками и упирался ногами в пол.

- Не пойду! Мне через зеркало нужно, я стесняюсь!

Наконец Кирилл отлепил пальцы Баса от косяка двери, оттолкнул его и захлопнул дверь. Бас остался один в общем коридоре. Он побродил немного туда-сюда, потом открыл общую дверь и направился к лифту. А что делать?.. - снова грустно подумал Раф и нажал кнопку вызова лифта.

Лифт приехал, и грустный Фатахов шагнул в кабину. Нажав на кнопку первого этажа, Бас стал стягивать с себя колпак, но почему-то это у него не получилось. Раф, конечно, любил поприкалываться, но в данный момент шутить не хотелось. Лифт остановился и открылся на каком-то промежуточном этаже, вошли две девушки. Они очень странно посмотрели на Баса и поспешили отвернуться. На первом этаже все вышли. Девушки, зажав рты руками и покраснев, быстро спустились по лестнице и выскочили из подъезда. Печальный Бас в раздумье остановился на площадке у лифта.

- Ну вот, как я сейчас пойду? Поеду в метро?... Ой, черт, а где моя палка?!

Бас не мог вспомнить, когда он успел потерять джокерскую палку с мордой шута. Ему в голову стали лезть мысли, что если он не вернет палку, то не сможет снять дурацкое одеяние.

- Хочешь домой? - раздался вдруг ехидный голос извне.

- Это ты, Джокер? - бросил Раф в пустоту.

- Нет, не я. Вернее, я. Но я не Джокер... Ха!

- А кто это?

- А ты угадай! - весело предложил голос довольно низкого тембра.

- Ю-Ноль? - нерешительно спросил Бас.

- Не угадал, не угадал! - обрадовался некто.

- Ну, Джокер?

- Да нет же! Нет! И не это, и не то! - просто счастье слышалось в голосе неизвестного.

- Да я больше никого не знаю там.., - расстроился Бас.

- Напряги память, друг!

- А.. Ну, Z? - вспомнил Раф.

- Нет! Нет! Нет! - ликовал голос.

- Ну все, не знаю я больше! - разозлился Бас.

- Не угадаешь - домой не попадешь вообще!

- Да откуда я могу знать?! - взорвался Раф.

- Ну, что ж... Очень жаль. - Голос замолчал, в подъезде наступила неприятная тишина.

- Эй! - позвал Бас. - Ты здесь?

Ответа не последовало.

- Ну! Ты где? - Бас заглянул на лестничную клетку, но там никого не было. - Ну, и ладно. - Фатахов спустился по лестнице и вышел из подъезда.

На счастье Баса был уже ноябрь, поэтому темнело рано. Решив миновать метро, Рафик воспользовался наземным транспортом с пересадкой. Вернувшись домой, Раф проскользнул в свою комнату и, усевшись на кровати, с облегчением вздохнул. Домой-то я все-таки попал! - победно подумал он.

- А шмотки-то ты не снимешь! - не менее победно проговорил знакомый уже Басу голос. - Пока не угадаешь.

Бас выругался и спросил:

- Я тебя знаю?

- Нет, совсем не знаешь! - Кому-то было очень весело.

- Ну, а как я могу догадаться?!

- Как хочешь! - Раздался низкий смех. Бас со злостью рванул один из кончиков шутовского колпака, и, к его удивлению, колпак моментально слетел с его головы.

- О! - обрадовался Бас и стал торопливо стаскивать остальные причиндалы надоевшего костюма.

- Ой-ой-ой! - раздосадованно прогундосил голос. - Ну, и пожалуйста.

Раф снял шмотки и прислушался. Голос извне больше не подавал признаков жизни. Бас успокоился и решил, что все не так уж и плохо. Он встал с кровати и собирался уже идти на кухню, чтобы чего-нибудь перехватить, но вдруг услышал язвительный голос:

- Ну, что? Можно тебя поздравить?

Бас оглянулся на звук. В углу комнаты стоял Джокер.

- С чем? - Бас обреченно вздохнул и снова уселся на кровать.

- О, ну ты же так удачно справился с первым поручением! - фальшиво-торжественным голосом произнес Джокер. - Да, кстати, где жезл?

- Какой жезл? - смущенно пролепетал Бас и отвел глаза.

- Да ты знаешь, какой, - голосом с нравоучительной интонацией сказал Джокер.

- Ну, потерял.

- Иди, ищи! - приказал Джокер Рафу.

- Ну, как я пойду? Куда? Я же даже не знаю, где я его оставил!.. - начал нудно оправдываться Рафик.

- Ой, что же ты такой пляжный-то? - презрительно протянул Джокер. - Бодрее надо быть, бодрее!.. Ладно. С первым заданием ты не справился. Наказать тебя что ли?.. - Джокер задумался. - Ну, ладно, черт с тобой. Живи. Я пошел. Скоро жди в гости!

Джокер исчез в стене на глазах у изумленного Рафика, который подобное видел впервые. Обернувшись на место, куда он покидал джокерский наряд, Бас увидел, что шмотки тоже исчезли. Посидев в оцепенении пару минут, Раф наконец встал и направился в кухню.
  -1-

-2-

-3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- -10-  

Оставить запись

 www.guestbook.ru - лучший сервер гостевых книг Читать книгу
Стихи
 
Лирическое
Прикольное
Внутреннее
Бредовое
Депрессивное
Посвящения
 
 
Недоделки
 
Джаз
Тама, где Зама
 
Иллюстрации
 
К  проксаксизму
 
 
e-mail
Литературная страничка - Дом Современной Литературы WWWomen.ru WWWomen online! Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz